Работа  в  бактериологической  лаборатории  проводится  в следующих  направлениях:

  • исследования на инфекционные заболевания патологического и биологического материала от сельскохозяйственных, домашних, декоративных, промысловых и  диких  животных, птиц, рептилий, рыб, пчел  методом посева на питательные среды с последующей идентификацией микроорганизмов и определением чувствительности к антибиотикам каждого выделенного  вида возбудителя. Лаборатория осуществляет широкий диапазон бактериологических  исследований - от опасных заболеваний  для человека и животных (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, туляремия, листериоз  и  т.д.) доусловно-патогенной микрофлоры;
  • санитарно-зоогигиенические исследования - микробиологический контроль по санитарно-показательным, условно-патогенным и патогенным микроорганизмам спермы, кормов растительного и животного происхождения, молока коров на мастит, воды, качества  дезинфекции   и  микроклимата  помещений, смывов с молочного оборудования, с инвентаря боенских предприятий и оборудования птицеводческих предприятий;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов - мяса  животных, птицы, мясопродуктов, рыбы, молока, яиц, яичного порошка на микробиологические показатели безопасности. Исследования продукции на микробиологические показатели безопасности можно провести как в целях производственного контроля, так и в целях сертификации/ декларирования. Микробиологические исследования позволяют выявить в продуктах возбудителей токсикоинфекций (бактерии рода сальмонелла, листерия, БГКП, сульфитредуцирующие клостридии и т.д.), которые могут вызывать тяжелые отравления у человека;
  • исследования на паразитарные болезни и дерматомикозы сельско-хозяйственных, домашних, декоративных, промысловых и  диких животных, птиц, рептилий, рыб, пчел; также проводятся исследования  мяса животных, рыбы и продуктов, вырабатываемых из них, на паразитарную чистоту.


Исследования проводят высококлассные специалисты с большим опытом работы, постоянно повышающие  квалификацию в ЦНМВЛ и ВНИИМП им. В.М. Горбатого г. Москва, осваивающие новейшие разработки и методики исследований, участвующие в работе конференций и семинаров по качеству и безопасности пищевой продукции на предприятиях пищевой промышленности. Исследования проводятся по действующей нормативной документации, фонд НД постоянно обновляется, все используемые приборы и оборудование проходят аттестацию и поверку. Лаборатория обеспечена необходимыми биопрепаратами, питательными средами, тест-системами, реактивами для проводимых исследований. Качество и достоверность выполняемых исследований обеспечивает система внутрилабораторного контроля. Квалификацию и компетентность нашей лаборатории подтверждает регулярное участие в независимых межлабораторных сравнительных испытаниях.