Бешенство (Rabies) – инфекционное заболевание,  опасное для животных и человека. Данное заболевание встречается во всех странах мира. Характеризуется 100% летальным исходом. Возбудитель – РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Рабдовирусов.  Данный вирус имеет тропность к нервной ткани. В наибольших титрах обнаруживается в головном мозге больных животных. Кроме того, находят вирусы и в спинном мозге, слюнных и слезных железах.

Различают:

  • «дикий» вирус, который циркулирует в естественных условиях и характеризуется высокой патогенностью для человека и животных.
  • «фиксированный» вирус, полученный в лабораторных условиях, не патогенный для животных и человека при экстраневральном введении.

Вирус бешенства не устойчив к высоким температурам: при 60°C инактивируется через 10 минут, при 100°C  - почти мгновенно. Но вот в замороженном мозге может сохранять жизнеспособность до нескольких месяцев.  Также сохраняется несколько месяцев в гниющих тканях. Устойчив к действию растворов йода. Быстро инактивируется дезрастворами на основе формалина, хлорамина и щелочи.

Эпизоотологические данные

К вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные. Наибольшей чувствительностью обладают дикие собачьи (такие как: лисицы, песцы, волки, енотовидная собака, шакалы),  куньи, грызуны кошки. Менее восприимчивы птицы. 
В дикой природе резервуарами вируса бешенства являются хищные животные и летучие мыши, в городе  - бродячие собаки. Источником заражения являются больные животные, у которых вирус выделяется со слюной. Наличие вируса в слюне отмечают уже за 8-10 дней до появления признаков болезни. Заражение происходит при укусе, при попадании слюны на слизистые оболочки или на поврежденные участки кожи.

Патогенез

После проникновения в организм вирус начинает размножаться в месте внедрения. И через 24 часа начинает проникать в нервную ткань. В нервах он продвигается в направлении спинного и головного мозга со скоростью 7 см/день.  Добравшись до мозга вирус начинает усиленно размножаться, затем  по нервам вирус попадает во все органы и в первую очередь в слюнные железы и глаза. Инкубационный период  (от момента заражения до появления клинических признаков) составляет в среднем 14 – 60 дней, иногда может достигать 6-12 месяцев.

Клинические признаки

Различают три вида течения болезни.

  • Классическое трехэтапное течение или буйная форма.  Вначале отмечается изменение поведения животного (1 этап), оно становится очень ласковым или наоборот пугливым, необщительным. Этот этап может длиться от нескольких часов до 4 дней. Затем наступает следующий этап  - возбуждения (2 этап), который продолжается 1-4 дня. Животные становятся агрессивными, склонны к блуждающим передвижениям и нападением на животных и людей. Развивается анорексия, беспокойство, слюнотечение. И за 3-4 дня до смерти развиваются паралитическая, или депрессивная, стадия, характеризующаяся прогрессирующими параличами. 
  • Паралитическая (тихая) форма. Характеризуется развитием параличей без  предшествующей стадии возбуждения. При этой форме отмечают слюнотечение, отвисание нижней челюсти, затрудненное глотание, анорексию. Затем развивается паралич мышц туловища и конечностей. Смерть животного наступает через 3-4 дня.
  • «Атипичное бешенство». Это хроническое субклиническое (без развития симптомов) течение болезни, которое может длиться до 3 месяцев.

Диагноз

Предварительный диагноз ставят на основании анамнеза и клинических симптомов. При подозрении на бешенство после смерти животного в лабораторию направляют труп животного. При невозможности этого – голову или головной мозг. При взятии материла необходимо соблюдать строгие меры предосторожности!

Лабораторная диагностика бешенства включает в себя несколько методов исследования:

  • Обнаружение телец Бабеша-Негри. Для постановки диагноза на бешенство в лаборатории проводят гистологическое исследование головного мозга умершего животного. Отмечают наличие рабических узелков в структурах дна четвертого желудочка мозга и  наличие в головном мозге телец Бабеша-Негри (цитоплазматические эозинофильные включения, состоящий из частиц вируса бешенства).  Их можно обнаружить в гипокампе, корковых и стволовых структурах мозга, в мозжечке и дорсальных ганглиях спинного мозга и эпителии роговицы глаза.  Однако  если тельца Бабеша-Негри не обнаруживаются, бешенство не исключается.
  • Выявление антигена методом флюоресцирующих антител (МФА) или методом иммунофлюоресцентного анализа (ИФА).  Кроме этих реакций в настоящее  время идет разработка нового метода диагностики в полимеразной цепной реакции (ПЦР).
  • Биологическая проба с заражением новорожденных мышат вирусом из взвеси головного мозга, слюнных желез.

Согласно законодательству РФ, в случаях покусов людей собаками или другими животными (кроме явно больных бешенством)  пострадавшие должны немедленно обратиться в медицинские учреждения. А покусавшие их животные  должны быть доставлены в ближайшее государственное ветеринарное учреждение для осмотра специалистами и карантина в течение 10 дней.