Запасы снега, скапливающиеся в течение зимы, во время весеннего таяния являются главным источником питания поверхностных водоемов. Поступление в водоем талых и дождевых вод приводит к резкому увеличению количества взвешенных веществ, бактериальной и паразитарной загрязненности, цветности воды.

Поэтому для обеспечения нормативного качества подаваемой населению воды водоснабжающими организациями вводятся особые режимы водоподготовки, связанные с использованием больших количеств реагентов и дезинфектантов.

 

Не меньшие проблемы может создать весеннее половодье и для систем «малого водоснабжения»: частных колодцев питающихся грунтовыми водами, отдельных артезианских скважин.
Как правило, уменьшается степень минерализации воды, изменяется ее цветность, может появиться запах и привкус гуминовых веществ, если поблизости находится болото.
Наибольшую опасность представляет смыв талыми водами с поверхности почвы органических веществ (навоз, остатки пищевых продуктов и кормов, продукты жизнедеятельности животных и человека), содержащих патогенные микроорганизмы и паразитов (гельминтов), что может привести к вспышке инфекционных и паразитарных заболеваний. Вместе с микроорганизмами и гельминтами в воду могут попасть минеральные удобрения, другие химические вещества, которые в дальнейшем могут привести к развитию неинфекционных болезней.
При использовании любого вида воды (колодезная, артезианская, водопроводная, озерная, речная или вода из пруда) могут возникнуть сомнения в её качестве и безопасности для здоровья. Признаки недоброкачественности воды следующие: вода мутная, имеет неприятный запах, вкус, окраску, образует осадок, известковый налет и пленку в Вашем чайнике, ржавые подтёки на сантехнике.
Поэтому качество воды используемой для питья, приготовления пищи, мытья рук, полива и купания необходимо регулярно проверять.