Про качество меда говорится давно и много. Сегодня подделывают все, и мед не исключение. Можно купить мед у якобы надежного поставщика, который он возит "прямо с пасеки", и нарваться на сахарный сироп или мед, сделанный на его основе. Понятно, что такой продукт не навредит, но и пользы не принесет никакой.


Наиболее часто при бесконтрольной продаже за натуральный мед выдают искусственный мед и инверт. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному меду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и так далее.
Чаще всего качество меда бракуют по следующим показателям: повышенная влажность, содержание оксиметилфурфурола (ОМФ) и сахарозы. Виной тому нарушение в технологии производства и хранения.
Содержание влаги в меде может свидетельствовать о незрелости продукта или хранении его во влажном помещении. Увеличение содержания ОМФ и уменьшение ферментативной активности меда (диастазное число) может быть следствием также неправильного хранения продукта или его нагревания. Дельцы часто топят мед, чтобы он был жидким и казался молодым. А как известно, молодой мед ценится выше.
Другая причина несоответствия стандарту это превышение содержания в меде сахарозы. Такое случается, когда пчеловоды подкармливают пчел не медом, как полагается, а сахарным сиропом.
В результате таких махинаций целебный продукт теряет аромат, начинает бродить и, соответственно, лишается своих вкусовых и лечебных качеств. Нужен ли такой мед? Хороший мед должен нравиться на вкус, любое отклонение во вкусе говорит о его недоброкачественности и от покупки такого меда лучше воздержаться.
Ведь не зря же говорят, что с медом и зима не страшна. Качество меда на соответствие ГОСТ 19792-2001, ГОСТ Р 54644-2011 можно проверить в нашей лаборатории.