В 1909 году состоялось совещание при Архангельском губернаторе с участием начальника ветеринарного управления Министерства внутренних дел и Архангельского губернского ветинспектора врача Керцелли С.В., на котором вынесено решение об организации ветеринарной лаборатории со штатом 4 ветврача и 2 ветфельдшера. Такая лаборатория была открыта в октябре 1910 года в селе Оксино Печерского уезда. Это была первая ветеринарная лаборатория на Европейском Севере России. Причиной, побудившей царское правительство отпустить средства на это дело, был огромный падеж северных оленей от сибирской язвы. По данным профессора Вышелесского С.Н. за 5 лет (1896,1898,1907,1911 и 1915 г.) в тундре пало 500 тысяч оленей. В одном 1907 году их пало свыше двухсот тысяч.

До организации противосибиреязвенных прививок оленеводство было беззащитным в борьбе с болезнью. Смена мест стоянок и выпасов, применявшаяся оленеводами, приносили больше вреда, чем пользы, т.к. при этом создавались новые стойкие очаги инфекции. В 1911 году из села Оксино лаборатория переведена в центр Печерского уезда - село Усть-Цильму. В 1912 году туда был командирован на 3 месяца опытный бактериолог С.Н. Вышелесский для организации производства сибиреязвенных вакцин и сывороток. Но село Усть-Цильма, удаленное от культурных центров на тысячу верст, без каких–либо путей сообщения, оказалось мало пригодным для работы лаборатории, и в 1914 году лаборатория переведена в г. Архангельск. Обслуживание нужд животноводства, главным образом в части борьбы с сибирской язвой, стали осуществлять путем направлений в тундру экспедиций и организаций тундровой ветеринарной сети.
Директором Архангельской лаборатории пригласили профессора Вышелесского С.Н. под руководством, которого стали готовить биопрепараты для северных губерний, проводить научные исследования и лабораторную диагностику инфекционных болезней.
Ветеринарная общественность Архангельской и Вологодской губерний была впервые поставлена в известность, что материалы от всех подозрительных по инфекционным заболеваниям животных следует посылать в Архангельскую лабораторию. Далее были даны указания, как необходимо правильно направлять материал в лабораторию. С.Н. Вышелесский работал в Архангельске до 1917 года.
В 1924 году лаборатория была реорганизована в Архангельский ветеринарно-бактериологический институт.

В других городах, вошедших в 1929 году в состав северного края - Вологде, Великом Устюге и Сыктывкаре ветеринарные лаборатории открыты при Советской власти в середине двадцатых годов. В Вологде первая лаборатория занимала маленький домик в конце Подлесной улицы рядом с городской скотобойней. Долгое время она не имела должного оборудования, в штате был один врач и в полной мере исполнять свои функции лаборатория не могла. Особенно остро выявилось необходимость в лабораторной диагностике в 1929-1930гг. при организации колхозных молочных ферм и появлении массовых абортов у коров. Для определения причин абортов животных вологодским ветврачам приходилось обращаться в Ленинградский или в Архангельский ветбакинституты.

Эпизоотическая ситуация с другими инфекционными болезнями (туберкулез, антракс (сибирская язва), бешенство и др.) в южных районах края была также значительно сложнее, чем в северных, поэтому в 1932 году крайисполком решил Архангельский ветбакинститут переместить в Вологду, при этом учитывать и численность поголовья молочного скота. Таким образом, бывшая Печерская лаборатория оказалась в Вологде. В Вологде ветбакинститут разместился в здании учебного ветеринарного института на Советской площади, отрытого в том же году. Одновременно ветбакинститут освободили от производства сибиреязвенных биопрепаратов и переименовали в ветеринарную опытную станцию (ВОС).

По положению ВОС должна заниматься противоэпизоотической работой, научными и экспертизно-диагностическими исследованиями.
В ней организовали три отдела: эпизоотологический, зоогигиенический и диагностический. Первым отделом заведовал директор ВОС - Сидоровский С.А., вторым - профессор Скороходько А.К., и третьим - ветврач Коновалов А.И. Сразу по праву в Вологде, коллектив принял на себя рабочую нагрузку. Комплектование колхозных и совхозных ферм животными проводилось без исследований их на бруцеллез и туберкулез, в результате чего на многих совхозных фермах вскоре появились аборты у коров, а при туберкулинизациях - выявлены туберкулезные коровы. В начале больные коровы выявлялись только на совхозных фермах, созданных в бывших усадьбах помещиков: Ермаково, Осаново, Молочное, Остахово, Грибцово и др., а через несколько месяцев массовые аборты появились и на соседних колхозных фермах. Несколько позже стали регистрироваться вспышки инфекционной анемии, инфекционного энцефаломиелита лошадей (ИЭМ) и паратифозного аборта лошадей. Кроме того, на территории Вологодской области было много старых очагов сибирской язвы, ЭМКАРа, бабезиоза и инвазионных заболеваний. Нередко были вспышки чумы и рожи свиней, случаи заболевания животных бешенством, а в леспромхозах и сапом. Участковая ветслужба была слабой, во многих районах врачей заменяли фельдшера с курсовой подготовкой. Все это тяжелым бременем ложилось на работников ВОС со штатом 5 врачей и областного ветуправления - 3 врача. В разъездах по районах врачи ВОС проводили почти половину своего рабочего времени.

В 1933 году в г. Вологде была открыта лаборатория Асколи, заведующий лабораторией - ветврач Луговик И.В. До этого времени сборное кожсырье на сибирскую язву не исследовалось. В 1934 году штат ВОС пополнился двумя врачами. Малыгин В.А. был назначен на должность директора, Пушменков Е.П.- гельминтолог. В следующем году в штат ВОС были приняты еще два врача - Тронин А.А. и Леганцева В.И. 

В 1936 году новый директор Малыгин В.А. добился отпуска средств на строительство дома для ВОС, и осенью на следующий год стройтрест заложил фундамент здания, в котором теперь размещена научно-исследовательская ветеринарная станция (НИВС). В конце 1937 года территорию Северного края разделили на три области: Архангельскую, Вологодскую и Коми (в основном в границах старых губерний). Северные уезды бывшей Вологодской губернии (Вельский и Каргопольский) перешли к Архангельской области. К Вологодской области присоединили 6 районов Ленинградской области (в прошлом Новгородской губернии): Устюженский, Бабаевский, Вытегорский, Белозерский, Кирилловский и Череповецкий. Ветслужба этих районов имела две лаборатории - в Череповце и Вытегре.

Первым начальником ветеринарного управления Вологодской области назначили по совместительству директора ВОС Малыгина В. А.
В этом же году для дезотряда ВОС получила первый автомобиль ГАЗ (полуторку). Для дезинфекционных работ ему была передана простая пожарная машина – ручная качалка. 1937 год примечателен еще тем, что закрыли учебный ветинститут и открыли две лаборатории - в Белозерске и Тотьме.

В начале 1938 года произошли большие изменения в штате ВОС: ушел с работы профессор Скороходько С. А. (в молочный институт) и старший научный сотрудник Сидоровский С. А., выбыли директор Малыгин В. А. и ветврач Тронин А. А. Остались три врача, в том числе исполняющий обязанности директора Коновалов А. И., Леганцева В. И. и Кульчицкая М. Н. Начался трудный период для коллектива ВОС. Объем диагностической работы в 2-3 раза превышал пропускную способность станции. В этот год провели около одной тысячи гистологических исследований на инфекционную анемию лошадей и 250 тысяч проб крови на бруцеллез. Эпизоотическое состояние области ухудшалось. За каждый новый неблагополучный пункт по ИНАН или бруцеллезу строго взыскивали. Строительство здания двигалось очень медленно из-за недостатка строительных материалов. Много времени приходилось тратить на их изыскание. По договору ВОС должна была передать стройтресту фонды на материалы или материалы в натуре.

В 1938 году в штат ВОС приняты два молодых врача - Власов А. Г. и Попов Б. А. При объявлении финской войны ВОС из занимаемого помещения срочно выселили (передали под госпиталь). За несколько часов все имущество перевезли посторонние люди и сложили во дворе недостроенного здания. С другой стороны это обстоятельство ускорило окончание строительства, через три месяца ВОС просторно разместилось в собственном здании.

В 1940 году зоогигиенический отдел переименовали в «ветеринарно-санитарный» и впервые стали проводить химико-токсикологические и биохимические исследования. На должность заведующего отделом пригласили молодого кандидата биологических наук Колоболотского Г.В. В том же году в план научных исследований включили работу по испытанию полужидкой противобруцеллезной вакцины (Тронин А.А.) и использование фактора самовыздоровления коров при бруцеллезе в борьбе с инфекцией (Коновалов А.И.) Обе эти темы в то время имели большое практическое значение.

Война с фашисткой Германией в 1941 году принесла новые трудности. Часть начальных работ пришлось прекратить, так как исполнители ушли на фронт. Оставшиеся врачи были направлены на борьбу с эпизоотиями. В конце июня вспыхнула большая эпизоотия сибирской язвы в Сямженском и Биряковском районах. Мероприятия пришлось проводить при остром недостатке вакцин, сибиреязвенной сыворотки и ветврачей. Эвакуация скота из прифронтовой полосы принесла эпизоотию ящура, которая охватила районы, начиная от Чагоды и Устюжны до села Биряково и Тотьмы. После объявления войны на второй день были призваны в армию старшие научные сотрудники: Сидоровский С,А, Тронин А.А., Колоболотский Г.В., ветврачи Власов А.Г., Попов Б.А., шофер Привалов В.С. Первые четыре сотрудника благополучно прослужили все военные годы и вернулись домой. Попов Борис Александрович и Привалов Владимир Сергеевич погибли. Оба они были молодые, трудолюбивые люди. Попов Б.А. - потомственный ветеринар, воспитывался у своего деда, проработавшего ветфельдшером в г. Вологде около 60 лет. Привалов В.С. - коммунист, шофер из числа первых выпускников Вологодской автошколы, в 1930 году отслужил финскую войну и погиб в первых боях с немцами. В годы войны все хозяйственные дела ВОС (заготовка сена, дров, посевы зерна, овощей для опытных животных) выполнялись силами своего коллектива - лаборантами и санитарами.

Старшим рабочим и завхозом ВОС все годы войны добросовестно работал шестидесятилетний Лебедев Василий Васильевич.
В первые месяцы войны, когда проводилась эвакуация населения, десятки ветеринарных врачей и научных работников Ленинградской области находились в здании ВОС. Им был оказан теплый прием и ночлег, слабые и больные получали помощь в питании. Все годы войны в здании ВОС размещалась эвакуированная из Ленинграда окружная ветлаборатория № 55. По просьбе начальника лаборатории, проживающие в здании сотрудники ВОС, уступили часть своей жилплощади для расселения врачей из военной лаборатории. Стоит еще вспомнить, что весь военный период на станции, в кабинете директора, хранились ценности ВИЭВа - около четырех килограмм платиновых изделий, и об этом, кроме директора, никто не знал. В штате ВОС во время войны было 16 – 18 человек, из них 5 ветврачей (Коновалов А. И., Леганцева В. И., Кульчицкая М. Н., Луговик И. В., Красов В. К.). В сезон поголовных исследований крупного рогатого скота на бруцеллез временно приглашались 2 – 3 лаборанта.

После окончания войны ветслужба области провела плановые мероприятия по ликвидации эпизоотий, принявших за годы войны значительное распространение. В тематический план ВОС включили работу по вакцинации телок против бруцеллеза живой сухой бруцеллезной вакциной из штамма 19 (Коновалов А.И.). Первый год работу проводили в одном Кубено-Озерском районе, а с 1946 года вакцину стали применять в порядке широкого опыта в 10 неблагополучных районах. В другой группе районов также в порядке широкого опыта испытывалась убитая полужидкая бруцеллезная вакцина Муромцева С. Н. и Тронина А. А.

Выполнялись и другие темы: Леганцева В. И. изучала причины повышенного отхода ягнят на колхозных фермах, Кульчицкая М.Н. готовила и испытывала лечебные свойства противо-бруцеллезных сывороток, Луговик И. В. занимался яловостью коров, Красов В. К. – инфекционной анемией лошадей (ИНАН).

Все исполнители наряду с работой по своей теме занимались разъездами по борьбе с эпизоотиями и лабораторной диагностикой. В 1951 году экпертизно-диагностический отдел был выделен из ВОС и реорганизован в областную ветеринарную лабораторию. Первым директором стала Леганцева В. И., через год ее сменил Кудряков А. А. - бывший начальник областного ветеринарного отдела.
На следующий год штат областной лаборатории пополнился группой врачей-эпизоотологов (Санин М. М., Соловьев П. П., Мошкин П. Ф.) и дезинфекционным отрядом в составе трех работников (начальник - Антонов М. А., проработавший в лаборатории четверть века). Для работы дезотряд был оснащен специальной автомашиной (ДУК).
В 1954 году директор лаборатории Кудряков А. А. перешел работать директором ВОС, а его место занял Коновалов А.И., проработавший в этой должности до 1969 года. В первые пять лет в областной лаборатории было два отдела - бактериологический и серологический, в каждом по одному врачу, которые также являлись заведующими отделами. Бактериологами в разное время работали Резникова Г. Е., Мошкин П. Ф., Буткина К. П., Кулакова И. И., Власов А. Г. Серологическим отделом, в то время самым большим, заведовал директор. Вторыми врачами работали Смирнова Г. Г. и Черницина И. С. Гистологическую диагностику вел директор - сначала Кудряков А. А., потом - Коновалов А. И.

В 1956 году открыли биохимический отдел с производством биопрепаратов. Работали в нем ветврачи Решетова М. Г. (заведующая) и Дъяченко Е. И. Позже из этого отдела выделили 2 отдела: химико-токсикологический и отдел производства препаратов.

В 1960 году при областной лаборатории был открыт радиологический отдел со штатом трех единиц: заведующий отделом, врач и лаборант. На должность заведующего был приглашен Аксенов Г. П., на должность врача – Хрусталев С. П. В том же году в штат лаборатории включили ихтиопатолога, эта должность была занята ветврачом Моторовой В. П.

Таким образом, за 10 лет существования, областная лаборатория выросла в солидное ветеринарное учреждение со штатом 32 человека, в том числе 11 ветврачей и 8 лаборантов. Первоначальный штат лаборатории был 12 человек, в том числе 3 ветврача. В лаборатории стало пять специализированных отделов, которые могли квалифицированно проводить экспертизы по многим разделам ветеринарной диагностики.

В связи с улучшением эпизоотического состояния и ликвидации в области многих эпизоотий (сап, ИНАН, паратифозный аборт лошадей, бешенство, бруцеллёз, чума свиней, сибирская язва, рожа свиней) исчезла былая напряженность в бактериологической диагностике инфекционных болезней. Но наряду с этим в животноводстве встала необходимость проводить массовые биохимические и токсикологические исследования, готовить диетические и стимулирующие препараты, в расширении работ по лейкозу, лептоспирозу и вирусным болезням, в силу чего ветеринарная лаборатория по-прежнему выполняла большую ответственную работу в животноводстве.

Вологодская областная ветеринарная лаборатория сегодня

 

В соответствии с постановлением Правительства области от 12 апреля 2010 года № 384 «О реорганизации государственного учреждения Вологодской области «Вологодская областная станция по борьбе с болезнями животных» создано бюджетное учреждение ветеринарии Вологодской области «Вологодская областная ветеринарная лаборатория» (далее – Учреждение), которое является юридическим лицом, возглавляет его директор Спиричев Валерий Авельевич.

Целью деятельности учреждения являются:
- проведение лабораторных исследований и осуществление на закрепленной территории методической работы, направленных на диагностику и профилактику болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, пушных зверей, птиц и пчел (далее – животных);
- оказание практической помощи по вопросам ветеринарии организациям, независимо от их подчиненности и форм собственности, занимающимся производством, заготовкой, переработкой, хранением и реализацией продукции животного и растительного происхождения, государственным учреждениям ветеринарии, организациям и физическим лицам.
- проведение плановых и текущих диагностических исследований патологического материала и крови животных с целью предупреждения и ликвидации инфекционных и массовых незаразных болезней животных;
- проведение ветеринарно-санитарных исследований кормов, воды, продуктов, сырья животного и растительного происхождения, а также других объектов ветеринарного надзора;
- контроль за безопасностью продуктов животноводства и растениеводства в ветеринарно-санитарном отношении;
- защита населения от болезней, общих для человека и животных;
- охрана закрепленной территории от заноса и распространения инфекционных болезней животных из других регионов;
- участие в разработке планов мероприятий совместно с учреждениями ветеринарии и органами местного самоуправления, направленных на предупреждение и ликвидацию заразных и массовых незаразных болезней животных.

В состав БУВВО «Вологодская облветлаборатория» входят 6 лабораторий (бактериологическая, серологическая, химико-токсикологическая, диагностическая радиологическая и метрологическая), обеспечивающие деятельность Учреждения в пределах прав и полномочий, определённых Уставом Учреждения, и входящими в их компетенцию.

Испытательная лаборатория Учреждения аккредитована Федеральной службой по аккредитации на техническую компетентность и независимость на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. На сегодняшний день «Областная ветеринарная лаборатория» является единственным диагностическим центром в регионе, прошедшим государственную аккредитацию на проведение лабораторных исследований в области ветеринарии, способным проводить диагностику особо опасных, вирусных инфекций современными методами.

БУВВО «Вологодская облветлаборатория» имеет лицензию на право деятельности с микроорганизмами II-IV групп патогенности, простейшими, гельминтами, санитарно-показательными микроорганизмами III-IV групп патогенности, выданную Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, внесена в государственный племенной регистр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на право осуществления контроля качественного состава молока для оценки племенной ценности животных, улучшения его композиционной и гигиенической ценности.