В 2017 году в нашем учреждении были проведены исследования двадцати четырёх проб подмора пчёл, доставленных с пасек Вологодской области, в шестнадцати из них был обнаружен клещ Varroa jacobsoni – возбудитель варроатоза пчёл. Для оздоровления пчелиных семей важнейшее значение имеют своевременное обнаружение поражения их той или иной болезнью и проведение полного комплекса наиболее эффективных при борьбе с ней лечебных, санитарных и профилактических мероприятий. 

        В соответсвии с инструкцией «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл от 17.08.1998 года», все пасеки весной, после выставки пчёл должны быть обследованы на инвазионные заболевания.

Специалисты Вологодской областной ветеринарной лаборатории проводят диагностику инвазионных заболеваниях пчёл. К данной группе заболеваний относятся:
 
  • Протозоозы – заболевания вызываемые простейшими
  • Арахнозы  - заболевания вызываемые клещами 
  • Энтомозы – заболевания вызываемые паразитическими насекомыми.
       Польский пчеловод Теофил Цесельский как нельзя лучше описывает всю важность и своевременность проведения полного комплекса лечебных, санитарных и профилактических мероприятий на пасеке:  «Нигде старательный уход не играет такой роли, как в пчеловодстве. Здесь опоздание на один день, одна пропущенная или несвоевременно выполненная работа иногда губят плоды годичного труда». 
 
Желаем Вам,  успехов, побед и новых свершений в вашем нелегком, но от этого ещё более интересном, благородном и благодарном деле.