19 июня 2017 г. специалистами диагностической лаборатории с помощью метода флюоресцирующих антител (МФА) был подтвержден очередной случай бешенства у собаки, имевшей контакт с диким хищником - лисой. Материал поступил из деревни Пигилинская Сямженского района. В результате лабораторного исследования подтвержден диагноз - бешенство.

В Вологодской области последний случай бешенства регистрировался в июле прошлого года на территории Вологодского района.
 
Необходимо помнить, что бешенство – это смертельное заболевание. Варианты инфицирования людей различны: при контакте с больным животным на улице, на природе или при уходе за домашними заражёнными животными. Так, по данным Роспотребнадзора в Российской Федерации за 2016 г. зарегистрировано 3 случая бешенства у людей (в Тверской области, Челябинской области и Республике Коми). В целом же по стране ежегодно за антирабической помощью обращаются около 400 тысяч человек. Практически любой человек имеет риск заражения бешенством и чтобы избежать этого необходимо соблюдать правила: не приближаться и не гладить бездомных животных, обязательно вакцинировать от бешенства домашних животных, не оставлять своих питомцев без присмотра, т.к. на них могут напасть больные животные. В случае, если Ваше животное стало вести себя неадекватно, обратитесь за консультацией к ветериному специалисту, а в случае укуса неизвестного животного обратитесь к врачу. Берегите свою жизнь и жизнь Ваших близких!